Атлас определитель птиц
СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Новости [26]


Реклама


Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 15:42

 

  Зимняк — Buteo lagopus.

    Зимняк — Buteo lagopus.

    По величине с утку. Спина темно-бурая с серыми каемками или светло-бурая с белыми каемками. На груди темные каплевидные пятна, брюшко и бока темные или беловатые с узкими темными поперечными полосами. Голова и нижняя сторона крыльев светлее. Перелетная птица. Населяет тундру и лесотундру. Гнездится по долинам рек. Гнезда строит на земле, на обрывах, склонах, возвышенностях, реже на деревьях. Кладка состоит из 3—6 белых с рыжими пятнами яиц. Голос — заунывный, гнусавый, протяжный крик. Отличительной чертой являются светлая окраска, темные пятна на груди и сгибе крыла, полоса по краю хвоста.

 

 

 

Канюк — Buteo buteo.

 

    Канюк — Buteo.

    По величине с утку. Окраска сильно варьирует, спина обычно темно-бурая, брюшко более светлое с продольными пестринами. Хвост полосатый, часто по его краю заметна более широкая темная полоса. Перелетная птица. Населяет лесную зону до Сахалина и южных Курильских островов. Гнездо из ветвей строит на деревьях. В кладке 2—4 белых с рыжими пятнами яйца. Голос —заунывный: гнусавое, протяжное «киии-киии». При определении необходимо обращать внимание на полосатый, относительно короткий хвост и довольно длинные крылья.

 

 

 

 

Курганник — Buteo ruflnus.

    Курганник — Buteo ruflnus.

    Заметно крупнее утки. Окраска очень изменчивая. Спинная сторона светло-бурая, с рыжими каемками перьев или почти одноцветная бурая. Брюшная сторона охристая либо рыжеватая, с темными рыжими или коричневыми поперечными пятнами на боках и брюшке. Птица перелетная, местами кочующая. Населяет сухие степи и полупустыни от низовий Дона до Зайсанской котловины. Гнездо строит на деревьях, скалах, обрывах. Кладка состоит из 3—5 белых с красновато-бурыми пятнами яиц. Добычу выслеживает в полете или сидя неподвижно на столбах. Голос громкий: «кей-кей-кей». При определении необходимо обращать внимание на светлые основания маховых крыльев и почти одноцветный хвост.

 

 

 

 

    Орел-карлик — Hieraactus pennatus.Орел-карлик — Hieraactus pennatus.

    Немного крупнее вороны. Окраска сильно варьирует: светлее или темнее. Спинная сторона бурая или темно-бурая, затылок окрашен светлее, чем спина. Брюшная сторона темная, коричнево-бурая или беловатая, с узкими темными пестринами на перьях. Хвост длинный, светлый, без полос. Живет в смешанных и лиственных лесах европейской части, в лесостепи, по речным долинам проникает до пустынь, встречается в юрах Кавказа, Закавказья, Средней Азии и на юге Сибири от Алтая до Забайкалья. Птица перелетная. Гнездо строит на деревьях. В кладке 2 белых или зеленовато-белых яйца. Полет быстрый. Добычу ловит на лету. Голос высокий, тонкий: «кю-кю-кю». При определении отличительной чертой являются одноцветный хвост и полностью темные маховые перья.

 

 

 

Длиннохвостый орел — Hieraaetus fasciatus.

 

    Длиннохвостый орел — Hieraaetus fasciatus.

    Значительно крупнее утки. Спинная сторона черновато-бурая, брюшная — белая или охристая, с узкими темными продольными пестринами. Хвост длинный, серый, с поперечными полосами, по краю хорошо заметна широкая темная полоса. Населяет горы Средней Азии. Птица перелетная, очень редкая. Гнезда строит на скалах, в нишах обрывов. В кладке 2 белых с охристыми пестринами яйца. Полет стремительный, с частыми взмахами крыльев, редко парящий. От большинства орлов хорошо отличается контрастной окраской и темным исподом крыльев.

 

 

 

    Большой подорлик — Aquila clanga.Большой подорлик — Aquila clanga.

    Величиной с гуся. Окраска оперения однотонная черно-бурая. На надхвостье бывает беловатое пятно. У молодых птиц спина со светлыми каплевидными пестринками. Населяет лесную и лесостепную зону европейской части, южную часть лесной зоны, лесостепь Сибири и Дальнего Востока. Птица перелетная. Гнездится по речным долинам, борам, болотам. Устраивает громоздкое гнездо на дереве. В кладке 2 белых с красно-коричневыми пятнами яйца. Голос звонкий, с разнообразными трелями. В полевых условиях большой подорлик неотличим от малого. От других орлов отличается однотонной и очень темной окраской.

 

 

    Беркут — Aquila chrysaetos.Беркут — Aquila chrysaetos.

    Немного крупнее гуся. Окраска черно-бурая, немного светлее книзу, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтые перья. У молодых птиц хвост белый, с широкой темной полосой по краю, у старых —лишь беловатое основание хвоста. Оседлая или кочующая птица. Населяет всю лесную зону, горы, встречается и в пустынных районах с пересеченным рельефом. Строит массивное гнездо на недоступных скалах, деревьях, в пустыне —на саксауле. В кладке 1—2 белых с яркими красно-коричневыми пестринами яйца. Голос грубоватый и хриплый. Очень осторожная птица. Молодых особей (до 3—4 лет) сравнительно легко определить по двухцветной окраске хвоста, старых —по золотистому затылку.

 

 

    Малый подорлик — Aquila pomarina.Малый подорлик — Aquila pomarina.

    Величиной чуть меньше гуся. Похож на большого подорлика, но меньше ростом и немного светлее. Голова серая. Молодые птицы бледно-бурые, со светлыми охристыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла, плечевых перьях и подхвостье. Перелетная птица. Населяет западные районы, Кавказ и Закавказье. Гнездится по речным долинам, окраинам заливных лугов. Гнездо строит на дереве. Кладка состоит из 2 беловатых или охристых с ржавыми пестринами яиц. В полевых условиях малый подорлик неотличим от большого.

 

 

 

Степной орел — Aquila rарах.

 

    Степной орел — Aquila rарах.

    Величиной с гуся. Оперение однотонно-бурое. На затылке иногда рыжеватое пятно. Молодые птицы светло-бурые, со светлым подхвостьем и широкими светлыми полосами на крыле. Населяет степную зону от низовий Дуная до Забайкалья. Гнездо строит на земле, обычно на склоне холма, кургана. Кладка состоит из 2—3 белых с желтовато-бурыми пятнами яиц. Голос —хриплое тявканье. При определении в природе орла легко спутать с могильником или беркутом, от которых он с трудом отличается более светлой окраской.

 

 

 

Могильник — Aquila heliaca.

 

    Могильник — Aquila heliaca.

    Немного крупнее гуся. Оперение темное. Верх головы светло-желтый, на плечах чисто-белые пятна. Молодые птицы светло-бурые, с продольными пестринами по брюшку. Перелетная птица. Населяет лесостепные, степные и пустынные районы от Молдавии до Восточного Забайкалья. Гнездо строит на дереве. В кладке 1—3 чисто-белых или покрытых желтоватыми пятнами яйца. Голос похож на собачье тявканье. При определении очень важно обращать внимание на довольно светлую голову и белые пятна на плечах.

 

 

 

 

НазадДальше


Конструктор сайтов - uCoz