Атлас определитель птиц
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Новости [26]


Реклама


Поиск


Реклама


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 20:26

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Птицы-хищники
19:34
Птицы-хищники

 

     Пернатые хищники - самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей.

 

 

    Термин "хищные птицы" обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они, без сомнения, относятся к числу хищников, то многие другие птицы, добывающие пропитание охотой, таковыми не являются. Скажем, поморник и сорокопут тоже кормятся всякой живностью, но ни тот, ни другой не считается хищником. Даже сов, с их острым зрением и когтями не хуже орлиных, нельзя назвать истинными хищниками.

 

    Дело в том, что у этих пернатых нет единой для всех отличительной черты. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. Их мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти.

 

    Кроме того, почти все хищные птицы активно охотятся и убивают добычу. Но, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, они хватают жертву не клювом, а мощными когтистыми лапами. Очевидным исключением из этого правила являются стервятники, питающиеся только падалью. Поэтому и лапы у них слабее, и клювы зачастую затуплены на конце.

 

 

 

 

 

 

    В то же время все хищные птицы, не исключая стервятников, активны только в дневное время. Правда, некоторые виды вроде белозобого сокола летают и в сумерках, но никто не охотится в полной темноте. Поэтому хищных птиц часто называют дневными хищниками, в отличие от сов, охотящихся по ночам.

 

    Хищные птицы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктики. Отдельные виды сумели приспособиться к самым разным сферам обитания - от горных вершин до вересковых пустошей, от тропических лесом до заснеженной тундры.

 

              

 

 

 

Гроза воробьев 

 

       ястреб-перепелятник

    У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты - это соколы. Среди хищных птиц им нет равных по скорости полета. Часто пишут, что сокол-сапсан в погоне за добычей способен развитб скорость до 300 км/час. Сапсан почти всегда атакует жертву - обычно голубя или горлицу -сверху, пикируя с высоты 15-18 м и нанося когтями смертельный удар. Как и ястреб-перепелятник, он способен на лету молниеносно схватить и убить мелкую птаху. Более крупной добыче, убитой одной лишь силой удара, он позволяет упасть на землю. Однако в активном полете титул соколиного чемпиона по скорости принадлежит, по-видимому, обыкновенному чеглоку. Изящные, скошенные назад крылья этого миниатюрного хищника позволяют ему сбивать на лечу ласточек и стрижей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пустельга

 

     Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище "windhover" ("парящая на ветру"-прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность. ПустельгаСкорость полета она отлично приноравливает к скорости встречного ветра, Заприметив жертву, пустельга складывает крылья и камнем обрушивается на нее с неба с выпущенными когтями.

 

     Совершенное умение выследить, схватить, убить и тотчас пожрать еще живую добычу превратило большинство хищников в грозных охотников. Но чтобы не отнимать друг у друга пропитание, разные виды хищных птиц придерживаются различных меню. Своя "специализация" есть даже у питающихся падалью стервятников. К примеру, ушастые грифы способны своим тяжелым клювом рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать куски самого жесткого мяса. Зато белоголовые сипы, выждав, когда туша будет вскрыта, поедают внутренности.

 

     Небольшой египетский стервятник научился раскалывать страусиные яйца, бросая в них камни. А острый, хотя и не такой крепкий клюв помогает ему подбирать объедки других, более крупных собратьев.

Категория: Новости | Просмотров: 3390 | Добавил: Максимелиан | Теги: фото птиц, орнитология, Обои для Стола, пернатые, гнезда, птицы, новости, певчие птицы, птенцы | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конструктор сайтов - uCoz