Атлас определитель птиц
Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Семейство Древолазы [2]
Отряд Воробьинообразные [4]
Семейство Жаворнки [9]
Семейство Трясогузковые [10]
Певчие воробьиные [2]
Семейство Вьюрковые [17]
Семейство Овсянковые [3]
Семейство Ткачи [6]
Семейство Трупиалы [1]
Семейство Скворцы [2]


Реклама


Поиск


Реклама


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 07:04
Главная » Статьи » Отряд Воробьинообразные » Семейство Ткачи

Древесные ткачи (Ploceus)

    Золотистый ткач (Ploceus galbula) принадлежит к меньшим видам рода; длина его около 13 см, длина крыла — 7, хвоста — 4,5 см. Голова, за исключением верхней части, кашта-ново-красно-бурого цвета, а верхняя часть, шея и нижнее оперение — желтые, верхнее оперение оливково-желтого цвета, на надхвостье более яркого, маховые и их кроющие перья олив-ково-бурого, снаружи — оливково-желтого, внутри с широкими серо-желтыми краями; самые большие верхние кроющие перья крыла на конце желтые и образуют поперечную полоску, хвостовые перья буровато-оливково-желтые с оливково-желтыми каемками. Глаза красные, клюв черный, ноги мясного цвета. У самки оливково-зеленовато-серое верхнее оперение испещрено темными пятнами; полоска, проходящая между глаз, стороны головы и нижнее оперение, бледно-желтого цвета, переходящего на брюшке в беловатый. Золотистый ткач водится в Абиссинии от берегов Красного моря до гор, а также во всем Восточном Судане.

    Абиссинский ткач (Ploceus abissinicus ) заметно больше золотистого ткача. Длина его достигает 17 см, размах крыльев — 28, длина крыла — 9, хвоста — 5,3 см. Передняя часть головы и горло черного цвета, переходящего на задней части головы в красно-бурый; затылок, задняя часть шеи и нижнее оперение — ярко-желтые; два пятна на плечах черные; темно-оливково-бурые маховые перья снаружи с узкими оливково-желтыми, внутри — с широкими серо-желтыми каймами; малые маховые и плечевые перья с ярко-желтыми краями; бледно-оливково-желто-буроватые рулевые перья изнутри с широкими желтыми каймами. Глаза карминно-красные, клюв черный, ноги красновато-рогового цвета. В зимней «одежде » самец похож на самку, у которой верхнее олив-ково-зеленое оперение усеяно темными пятнами; брови, стороны головы и нижние части его желтого цвета, и, подобно ей, он имеет поперечную полоску на крыльях, образованную желтыми краями самых больших верхних кроющих перьев крыла.

   Древесные ткачи соединяют в себе качества различных вьюрков. Только неизменная при всяких обстоятельствах общительность составляет их особенность. По утрам и по вечерам они появляются стаями на деревьях (в пору размножения на тех, на которых находятся гнезда). Самцы сидят на верхних ветвях и поют: мурлычут, щелкают, щебечут и свистят. Самки садятся рядом и слушают их песни с большим вниманием. Сообщество проводит время таким образом, пока не пройдет часа два после восхода солнца; затем ткачи отправляются за пищей. В полуденные часы стаи собираются вместе, иногда тысячами, в кустах вокруг прудов или в таких кустах, которые растут на мелком месте в реке, шумят, как наши воробьи, — и вдруг все сразу бросаются к воде, пьют и как можно быстрее спешат обратно в кусты. Они имеют достаточные основания для этого, так как ястребы и мелкие соколы подкарауливают их с деревьев и с быстротой молнии бросаются на них, как только ткачи оставляют безопасный кустарник. Обычно стая ткачей часами остается на одном месте и в течение этого времени она слетает к воде 10 или 20 раз. После полудня птицы снова отправляются на поиски за кормом, а вечером стая собирается на том же дереве, что и утром, чтобы петь ту же песню.

    При постройке гнезда всегда делается сначала остов из длинных травинок, который и прикрепляется к самому концу длинных и гибких ветвей. По нему уже ясно можно различить форму гнезда; однако оно еще хорошо просматривается насквозь. Затем постройка ведется дальше, причем с особой тщательностью утолщаются стенки гнезда. Первые травинки протягиваются сверху вниз, чтобы получить таким образом по возможности непроницаемую для воды крышу, потом травинки продеваются через остов и в поперечном направлении. С одной стороны, обычно южной, остается открытым круглое входное отверстие. Гнездо по форме похоже теперь на тупой конус, поставленный на полушар. Однако оно еще не закончено; теперь к нему приделывается входная трубка. Она прикрепляется к входному отверстию, проходит вниз по всей стенке и плотно связывается с ней. На нижнем конце ее также находится входное отверстие. В заключение окончательно выстраивается внутренняя часть гнезда, ее также выстилают подстилкой из крайне тонких травинок. Если самцу, единственному строителю гнезда, покажется, что одна ветвь недостаточно прочна, то он соединяет сначала две ветви мостиком, который затем и служит местом прикрепления качающейся колыбели. Непосредственно вслед затем, иногда даже раньше, чем гнездо окончено, она начинает класть яйца. Самец продолжает усердно строить даже тогда, когда самка уже насиживает яйца. Когда гнездо наконец сделано, он принимается за другое, разрушает подчас и его, чтобы построить третье, причем ни первое, ни второе не идет в дело.

    Кладка состоит из 3-5 яиц зеленого цвета с бурыми пятнами, длиной 20-25 мм и толщиной 13-16 мм, покрытых на зеленом фоне бурыми пятнами. В некоторых гнездах, совершенно похожих на описанные, находят, однако, яйца, которые хотя и были по величине равны только что описанным, но вместо зеленого имели основной цвет белый. Гейглин тоже указывает, что яйца древесных ткачей бывают белого, красноватого и зеленого цвета. Самка высиживает одна и берет на себя также все родительские заботы. Птенцы вылупляются после 14-дневного насиживания; три недели спустя они вылетают, но сначала возвращаются под руководством матери обратно в гнездо, пока наконец не станут самостоятельными. Отец не заботится о них. Красивое зрелище представляют древесные ткачи у гнезда. Деятельность их, когда самки сидят на яйцах, а еще более, когда вырастают птенцы, необычайно велика. Почти каждую минуту самка подлетает, привешивается снизу к гнезду и всовывает головку во входное отверстие, чтобы накормить голодных птенцов. А так как гнезда висят близко одно около другого, и много птиц прилетает и отлетает, то все дерево бывает похоже на пчелиный улей. Ткачи прекрасно переносят неволю и регулярно выводят птенцов, если их перенести целой колонией в одно общее помещение и снабдить соответствующим материалом для постройки гнезд.

 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

 

 

 

Категория: Семейство Ткачи | Добавил: Максимелиан (14.11.2014) | Автор: maksimelian
Просмотров: 452 | Теги: жизнь животных, выводковые, пернатые, гнезда, атлас птиц, птицы, оперение, птенцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конструктор сайтов - uCoz