Атлас определитель птиц
Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Семейство Древолазы [2]
Отряд Воробьинообразные [4]
Семейство Жаворнки [9]
Семейство Трясогузковые [10]
Певчие воробьиные [2]
Семейство Вьюрковые [17]
Семейство Овсянковые [3]
Семейство Ткачи [6]
Семейство Трупиалы [1]
Семейство Скворцы [2]


Реклама


Поиск


Реклама


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 07:00
Главная » Статьи » Отряд Воробьинообразные » Семейство Ткачи

Ткачиковые вьюрки (Spermestinae)

    Ткачиковые вьюрки (Spermestinae) — это маленькие птички с коротким толстым или тонким коническим клювом без крючка на конце, со слабыми ногами и средней величины крыльями, обычно с плохо развитым первым маховым пером. В ступенчатом хвосте их средние перья иногда несколько длиннее остальных. Тело покрыто плотно прилегающим оперением, разнообразным, смотря по возрасту и полу. На своей родине они населяют редкие рощи, камыши и места, покрытые высокой травой или даже почти лишенные растительности. Они хорошо летают, сильно шумя при этом крыльями. Несмотря на слабо развитые ножки, они ловко скачут по земле и лазают вверх и вниз по стеблям травы и камыша. Время вывода птенцов у них совпадает с началом весны на их родине, но длится дольше. С наступлением лета заканчиваются их заботы: к этому времени созревает их корм, который главным образом состоит из семян всякого рода злаков и тростниковых растений. Несмотря на красивое оперение и веселый нрав, ткачиковых вьюрков нигде не любят за то, что они поедают поспевшее зерно. Кроме человека, их преследуют всевозможные хищники, начиная с соколов и кончая виверрами, хищными сумчатыми и даже змеями и большими ящерицами.

   С давних времен ткачиковых вьюрков привозят живыми на наши рынки под именем бенгали. Едва ли найдется хоть одно судно, приходящее с западных берегов Африки или из Австралии, которое не имело бы на борту значительного числа этих птичек. При самом простом уходе они годами выживают в клетках и несутся, если представится возможность, не стесняясь малыми размерами клетки. Поэтому они в высшей степени интересны для начинающего любителя комнатных птиц, для которого каждое проявление их жизни еще ново и привлекательно. Впрочем, в этом отношении их нельзя сравнить с вьюрками. Они настолько отстали в сравнении с соловьями, дроздами и другими подобными им комнатными птицами, что опытный птицевод невольно улыбнется, когда услышит прославление их достоинств. Когда вызревает в Южной Нубии зеленая дурра, покрывающая каждый плодородный клочок Нильского берега, можно стать свидетелем чудного зрелища. Скромное чирикающее пение невольно направляет ваше внимание на определенный участок поля, и там на высоком початке, словно мерцающий яркий язычок пламени, вы увидите красивую птичку, которая ни на минуту не остается в покое. Простое пение находит скоро отклик у других птичек. То тут, то там раздаются ответные голоса и разносятся по всему полю. Десятки, быть может, сотни ярко-красных птичек появляются на верхушках стеблей и служат чудным украшением для однообразной зелени поля. Каждый певец стремится вверх как бы для того, чтобы всем показать красоту своего убора. Он взмахивает крылышками, топорщит перышки, непоседливо вертится на месте. Столь же внезапно, как появился, он вдруг исчезает, но с тем, чтобы через несколько минут снова появиться вверху. 

   Птичка, о которой идет речь, носит название огненного ткача, или вьюрка (Euplectes franciscanus). Как и его сородичи, он заметен своим оперением. Брачный наряд отличается мягкостью и бархатистостью и, кроме крыльев и рулевых перьев, окрашен в черный и огненно-красный цвет. Остальные признаки: гненный ткач, или вьюрок (Euplectes franciscanus)крепкий, но не короткий, с дугообразной спинкой клюв, края которого подогнуты внутрь и к концу. Спинка его остроугольно примыкает ко лбу. Ножки длинные с тонкими пальцами, вооруженными сильными коготками. Крылья доходят до половины хвоста, их первое маховое перо очень узкое и короткое, четыре следующих одинаковой длины. Хвост короткий и малозакругленный. До периода спаривания и самцы, и самки, и молодые птицы имеют одинаковое оперение, похожее на воробьиное. Ко времени кладки яиц оперение самцов сильно изменяется. Перемена эта распространяется не только на окраску перьев, но и на их качество. Перья становятся не только мягкими и бархатистыми, но около хвоста Расщепляются, делаются пушистыми и достигают значительной длины. Только маховые и рулевые сохраняют свой обычный вид. В брачную пору верхняя часть головы, щеки, грудка и брюшко самцов бархатисто-черного цвета; все остальные части тела ярко-красные, цвета киновари, за исключением только крыльев — темно-бурых с рисунком более светлого бурого же оттенка. Последнее происходит оттого, что края перьев окрашены светлее, чем их средняя часть. Кроющие перья хвоста при этом наряде достигают такой значительной длины, что они покрывают собой рулевые перья. Зрачок у огненного ткача бурый, клюв черный, ноги буро-желтого цвета. У самки окраска верхней части тела сходна с воробьиной, снизу же — желтовато-бурая, всего светлее на горле и брюшке. Над глазами идет желтая полоска. И клюв, и ноги рогового цвета. Длина ее 12 см, размах крыльев — 19, длина крыла — 6, хвоста — 4 см.

    Огненные вьюрки населяют поля, где растет дурра, расположенные в Нубии до отдаленных уголков Центральной Африки. Возделанные местности они всегда предпочитают местам ненаселенным и только в редких случаях живут в камышовых зарослях. Здесь они ведут образ жизни скорее камышевки, чем вьюрка. Подобно ей, они ловко лазают вверх и вниз по стеблям, проворно шмыгают по земле между камышей и в случае опасности, так же как и она, прячутся среди стеблей. Только тогда они начинают вести кочевую жизнь подобно другим вьюркам, когда уборка полей лишает их убежища. Нельзя утверждать, чтобы огненный ткач образовал настоящие колонии, но все-таки следует признать, что он любит общежитие. Хотя в порыве соревнования самцы стараются перещеголять друг друга в пении, но дело редко доходит до ссор. Их  соревнование совершенно безобидного свойства; они стараются доставить друг другу скорее удовольствие, нежели неприятности. Гнезда огненных вьюрков вьются также очень искусно, но далеко не так прочно, как гнезда остальных ткачиковых вьюрков. Они строят их из травянистых стеблей и не подвешивают, а вьют между стеблями дурры или просто среди высокой травы в небольших кустарниках, окруженных высокой растительяостью. Форма и величина гнезд бывает очень разнообразна: одни из них скорее круглые, другие сильно вытянутые. Стенки их устроены наподобие сетки, так что можно увидеть небесно-голубые яички, число которых бывает от 3 до 6. Я думаю, что самка одна насиживает яйца, но не могу говорить об этом с уверенностью; точно так же мне неизвестна продолжительность насиживания яиц. Могу сказать только то, что молодые вылетают из гнезда до жатвы дурры, и что тотчас после этого и взрослые, и недавние птенцы собираются в большие стаи и становятся тогда грозой полей. Бедные нубийцы, принужденные дорожить каждым возделанным и засеянным клочком плодородного ила, вынуждены ограждать свои поля от нападений этих птичек, бывших доселе лучшим украшением их полей. Огненные вьюрки нередко живыми появляются на наших птичьих рынках, но очень часто проходят незамеченными: их чудесное оперение украшает их только три месяца в году. В клетках их можно с успехом держать на самом обычном корме. При известном уходе они способны и размножаться.

 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

 

 

 

Категория: Семейство Ткачи | Добавил: Максимелиан (03.07.2016) | Автор: максимелиан
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конструктор сайтов - uCoz