Атлас определитель птиц
Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Семейство Ястребиные [5]
Семейство Соколиные [6]


Реклама


Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 15:46
Главная » Статьи » Отряд Соколообразные » Семейство Ястребиные

Крачун голубоногий (Circaetus gallicus)

        В Европе живет один вид рода крачунов (Circaetus), крачун голубоногий (Circaetus gallicus). Длина его равна 70 см, размах крыльев — 180, длина крыла — 56, хвоста — 30 см. Острые перья головы и задней части шеи матово-бурые с более светлой каймой; перья спины, плеч и мелкие кроющие перья крыла темно-бурые с более светлыми краями; маховые перья черно-бурые с тонкой светло-бурой каемкой, белым краем и черными поперечными полосками; хвостовые перья темно-бурые с широкими белыми концами и тремя широкими черными поперечными полосками; лоб, горло и щеки беловатого цвета с узкими бурыми черточками; зоб и верхняя часть груди яркого светло-бурого цвета; остальная нижняя сторона белая с редкими светло-бурыми поперечными пятнами. Кружок из шерстистого пуха окружает большие глаза; направленные вперед щетинки покрывают уздечку. Глаза желтые, клюв голубовато-черный, восковица и ноги светло-голубые. Молодые птицы мало отличаются от взрослых.

    Еще в начале XIX столетия крачуна считали очень малоизвестной птицей, и сведения о нем были собраны лишь гораздо позднее. Эту бросающуюся в глаза и легко отличимую хищную птицу путали, вероятно, прежде со светлыми сарычами, пока не начали обращать на нее внимание. Чаще крачун встречается на юге Австрийской империи, в Южной России, на Балканском полуострове, а также в Италии, Франции и Испании; напротив, в Великобритании и Скандинавии, насколько мне известно, его еще не убивали; я не знаю также ни одного случая, чтобы он встречался в Голландии. Зиму он проводит в Центральной Африке и Южной Азии с живущими там представителямиКрачун голубоногий (Circaetus gallicus) того же вида. Он селится в больших, уединенных лесах и ведет здесь, насколько известно до сих пор, тихую жизнь или, по крайней мере, бывает мало заметен. В Индии, где он тоже выводит птенцов, он живет менее в лесах и джунглях, чем на открытых равнинах и на возделанных полях. В Северной Африке его можно видеть главным образом зимой, часто небольшими сообществами; он охотно держится на скалах у воды, но еще охотнее в степи и здесь иногда на расстоянии многих километров от воды. В Северо-Западной Африке его находили гнездящимся.

    Образ жизни и поведение, нравы и привычки крачуна несравненно более напоминают нашего сарыча, чем какого-нибудь орла. По моим наблюдениям, это спокойная, ленивая, капризная и сварливая птица, которая, по-видимому, обращает внимание лишь на дичь, за которой охотится, и на других крачунов, которые были удачливее его на охоте. У гнезда он по всем указаниям боязлив и осторожен и любит кричать; в Африке от него едва ли можно услышать хоть один звук, и он оказывается там одной из самых неосторожных хищных птиц. Усевшись на дерево, он таращит свои большие глаза на приближающегося охотника и думает о чем угодно, но только не о том, чтобы улететь. Однако его можно видеть сидящим на дереве лишь к вечеру и в самые ранние утренние часы; в течение всего остального дня он медленно и не торопясь занимается охотой. Он парит, описывая круги, над равнинами, обещающими добычу, или неподвижно сидит около воды, подстерегая дичь. На лету,он часто трепещет на месте, как его сородич сарыч; при нападении он медленно опускается вниз и движется еще некоторое время над землей с помощью нескольких ударов крыльями, пока не бросится, наконец, на землю, широко расставив лапы, чтобы схватить намеченное животное. Во время охоты пешком он часто входит в воду и идет вброд, а затем вдруг хватает добычу, вытянув лапу.  Как только один из них опустится, чтобы схватить добычу, другой спешит к нему, яростно нападает на него и начинается драка, которая становится настолько жаркой, что оба противника вцепляются иногда друг в друга когтями, мешают друг другу лететь и падают на землю. Попав на землю, каждый отбегает несколько шагов и затем медленно поднимается, вероятно, ревностно следя за ускользнувшей между тем добычей. В полуденное время крачун посещает песчаные Отмели около вод, чтобы пить, прыгает здесь, как ворон, перелетает с места на место и затем медленно удаляется. В самую сильную жару, в полдень, он садится на дерево и сидит тогда по целым часам, по-видимому, без движения, выпрямившись, как человек. Для ночлега он охотно избирает одиноко стоящие деревья, которые позволяют видеть далеко кругом; но и здесь он без колебания позволяет человеку подойти.

   Крачун заслуживает свое немецкое название (Schlangenbussard — змеиный сарыч), так как он охотится преимущественно за этими пресмыкающимися. Но он не довольствуется ими, а ловит также ящериц и лягушек, преследует рыб и охотится, по Жердону, даже на крыс, мелких птиц, раков, больших насекомых и многоножек. Однако пресмыкающиеся и земноводные во всяком случае составляют его любимую дичь. Эллиот упоминает, что видел одного крачуна, который был крепко обвит змеей, но так крепко держал ее за голову, что все усилия ядовитого животного были тщетны. Вообще его ловкость и густое оперение представляют единственную защиту от яда змей; самому крачуну яд вовсе не безвреден, как думали прежде.

    Гнездо, которое постоянно находится на высоких лиственных или хвойных деревьях, но на очень различной высоте над землей, а в исключительных случаях и на скалах, строится в начале мая, или же птицы в это время пользуются старым гнездом; дело в том, что пара регулярно возвращается много лет кряду на одно и то же место для вывода птенцов. Самое гнездо не больше, чем у сарыча, и состоит из сухих, не особенно толстых ветвей, а его плоское углубление выложено такими же ветвями. Подобно другим хищным птицам, крачуны выстилают углубление гнезда также зелеными листьями и, кроме того, прикрепляют к нему зеленые ветви для защиты от солнца. Говорили, что самка кладет два яйца, но всегда находят лишь одно и именно в первых числах мая, вскоре после того, как птицы явятся на гнездо. Яйцо продолговатое, относительно очень большое, с тонкой и шероховатой скорлупой голубовато-белого цвета. Спариванию часто предшествуют, по словам Тристрама, воздушные игры. Самец и самка гоняются друг за другом с громким криком, поднимаются в воздухе, описывают на значительной высоте над землей небольшие круги и затем вдруг снова бросаются вниз — самка на гнездо, а самец поблизости от него на то место, где он отдыхает и сторожит. Обе птицы высиживают, по Мехлен-бургу, в течение 28 дней и обе принимают участие в воспитании и выкармливании птенцов. В случае опасности озабоченная мать переносит своего птенца на другое гнездо: это, совершенно независимо друг от друга, наблюдали граф Водзицкий и охотники принца фон Вида.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

 

 

 

Категория: Семейство Ястребиные | Добавил: Максимелиан (30.09.2017) | Автор: Максимелиан
Просмотров: 57 | Теги: птицы, сокол, орлы, Ястреб, птенцы, гнезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конструктор сайтов - uCoz