Атлас определитель птиц
Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Семейство Буревестниковые [4]


Реклама


Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 00:45
Главная » Статьи » Отряд Буревестниковые » Семейство Буревестниковые

Качурки (Thalassidroma)

       Качурки (Thalassidroma) отличаются незначительной величиной, стройным туловищем, короткой шеей и относительно большой головой. Крылья у них очень длинные, вроде ласточковых; из маховых перьев второе и третье самые длинные; средней длины хвост, состоящий из двенадцати перьев, то прямо обрубленный, то сильно заостренный или вилообразный; клюв маленький, слабый, прямой; ноги короткие, тонкие с длинными плюснами, покрытые сетчатыми чешуйками; три длинных тонких передних пальца до самых концов соединены плавательной перепонкой; задний палец очень маленький и короткий, в виде бородавки. Оперение густое, вроде меха, темно-бурой окраски с беловатым рисунком.

 Качурка малая (Thalassidroma pelaiica)  

 

     Качурка малая (Thalassidroma pelaiica) имеет следующие отличительные признаки: прямо срезанный хвост, дымчато-бурое оперение, которое на верхней части головы переходит в блестящее черное, на лбу — в коричневатое, а на нижних шейных перьях — в черно-бурое; средние кроющие перья крыла более светлого цвета; надхвостье, гузка и боковые нижние кроющие перья хвоста, так же как и корни рулевых перьев, — белые. Самцы и самки одинаковы; птенцы отличаются более светлой окраской. Глаза карие; клюв черный; ноги красновато-бурые. Длина достигает 14 см, размах крыльев — 33, длина крыла — 12, хвоста — 5 см.

 

 


  Качурка большая (Thalassidroma leucorrhoa)

 

     Качурка большая (Thalassidroma leucorrhoa) отличается вилообразным хвостом и величиной: ее длина достигает 20 см, размах крыльев — 50, длина крыла — 17, хвоста — 9 см. Преобладающий цвет оперения буро-черный с сероватым отливом на голове, спине и груди. Надхвостье и боковые нижние кроющие перья хвоста — белые; маховые и рулевые перья — буровато-черные; внутренние малые маховые перья и большие верхние кроющие перья крыла буро-серые с буроватыми чало-серыми кончиками. Глаза темно-карие; клюв и ноги черные.

 

 

 


      Качурка голубиная (Thalassidroma bulwerii) отличается от описанных видов клинообразным хвостом и величиной. Оперение почти равномерно саже-бурое, на верхней стороне немного темнее, чем на нижней; маховые и рулевые перья буро-черные, концы больших верхних кроющих перьев крыла немного светлее. Глаза темно-карие; клюв черный; ноги бурые. Длина птицы приблизительно 26 см, крыла — 20, а хвоста — 11 см.


     Все качурки морские птицы и притом с обширной областью распространения. Качурка малая и большая живут по всему Атлантическому океану, за исключением крайних северных частей, а также и в Тихом океане; все эти три вида встречаются у европейских берегов. Качурка голубиная водится только в Атлантическом океане и преимущественно в его центральной части; в Северном море качурки попадаются редко, в Балтийском еще реже и только поодиночке, в Ледовитом океане чаще, хотя и появляются здесь только в известное время. Обычно они живут в открытом море, не приближаясь к суше, но если долго держится бурная погода, то их столь же часто можно видеть вблизи берегов, как и во время размножения; случается даже, что целая стая их загоняется на сушу и даже залетает внутрь материка, без сомнения, с намерением вновь отыскать море. Такие залетные качурки неоднократно наблюдались внутри Германии и даже в Швейцарии.

   Качурки деятельны преимущественно ночью. Хотя их можно видеть во всякое время дня, но самая оживленная деятельность начинается с наступлением сумерек, и они слышны также всю ночь. Среди океана их встречают поодиночке, но обычно они держатся маленькими и большими стайками, как в бурную погоду, так и в хорошую. По целым дням их можно видеть летающими над волнами; они то парят высоко в воздухе, подобно ласточкам, то носятся над самыми волнами, словно преследуемые их напором, однако не касаясь воды. Глядя на них в эту минуту, кажется, что они как будто приросли к волне, и какая-то волшебная сила удерживает их всегда на одном и том же расстоянии. Они садятся на воду, по-видимому, только чтобы отдохнуть, а не плыть. Пехуэлю-Леше часто случалось видеть, как качурки ныряют, красиво и осторожно погружаясь в воду за кусочками брошенного им корма.

     Сила их полета необычно велика, они летают буквально по целым дням без перерыва, находя отдых лишь в перемене положения, переходя, например, из парящего в настоящий полет. Только слишком продолжительные штормы в состоянии обессилить их, и то не потому, что их утомляет борьба с ветром, а оттого, что буря затрудняет им добывание пищи и их истощает голод. Нрава они самого безобидного: с себе подобными живут в тесной дружбе и о других птицах вовсе не беспокоятся. Среди матросов держится поверье, что в красивых качурках живут души погибших в море моряков.

    Пища качурок состоит из различных мягкотелых, а также, может быть, и из рыб. В высшей степени привлекательной становится качурка в период размножения. За несколько недель перед тем, как качурки начинают выводить птенцов, они отправляются в пещеры и расселины поблизости моря, выкапывают норки в земле, сколь возможно глубоко, зачастую на 60 см, изготовляют гнездо из нескольких рыхло положенных стебельков травы и в конце июня кладут в него свое единственное круглое белое яйцо. Перед тем как класть яйцо, птица выщипывает себе перья на брюшке в том месте, которым насиживает; я находил такое голое пятно у большинства качурок уже дней за восемь до кладки. О самом насиживании и о птенцах я не мог сделать никаких личных наблюдений, но полагаю, что оба родителя насиживают поочередно, так как на гнезде находилась всегда только одна птица, а в продолжение дня я видел там как самца, так и самку. Кроме поморников никакая другая птица не нападает в море на качурок. Загнанные на сушу, они часто делаются жертвами ворона, так как встречают врага, не проявляя ни малейшей попытки к защите. Человек их не преследует, так как свойственный им запах ворвани до такой степени силен, что отвращает даже северного жителя.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

 

 
Категория: Семейство Буревестниковые | Добавил: Максимелиан (08.03.2017) | Автор: Максимелиан
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конструктор сайтов - uCoz