Атлас определитель птиц
Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Семейство Буревестниковые [4]


Реклама


Поиск


Реклама


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама


Так-ру


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 07:03
Главная » Статьи » Отряд Буревестниковые » Семейство Буревестниковые

Буревые нырки, пуффины (Puffininus)

    Буревые нырки, пуффины (Puffininus) отличаются следующими признаками: туловище у них стройное, клюв средней длины, стройный, слабенький; верхняя его челюсть своим клинообразным сильно выгнутым и длинным крючком надвигается над соответственно ей искривленным концом нижней челюсти; ноздри, лежащие на спинке клюва, около основания его, продолжаются в широкие плоские двойные трубки; большие ноги с широкими ступнями; крылья относительно короткие; хвост более или менее длинный, округленный и состоящий из двенадцати перьев; оперение — гладко прилегающее и жирное.  Буревые нырки, которых известно более 20 видов, покидают море тоже только в период размножения, но приближаются к суше все же чаще своих сородичей и нередко залетают в гавани. Обычно они живут стайками в 8-20 особей и, охотясь совместно, придерживаются известного направления; в птенцовую же пору они скучиваются в большие сообщества и буквально усеивают собой отдельные острова.

    Из тех видов, которые живут на европейских берегах, самый известный — буревестник обыкновенный (Puffinus anglorum). У взрослой птицы верхнее оперение серо-буровато-черное, нижнее — белое, по сторонам шеи, там, где черный цвет отделяется от белого — серое с рябью; на наружной части бедер — с буро-черными пятнами. Глаза карие, клюв свинцово-серый; ноги зеленовато-желтые. Длина птицы 36 см, размах крыльев — 80, длина крыла — 26, а хвоста — 8 см. У молодых птиц верхнее оперение желтовато-буровато-серого цвета, нижнее — беловато-серого.

    Большой пуффин, большой буревестник (Puffinus major) достигает в длину 50 см, длина крыла — 32, а хвоста — 12 см. Верхняя и задняя части головы темно-бурые, задняя часть шеи и затылок буровато-белые; нижние шейные и кроющие перья крыла темно-бурые с более светлой каймой; нижнее оперение белое, за исключением сероватых с белыми каемками нижних кроющих перьев крыла; маховые и рулевые перья черновато-бурые, маховые внутри белые. Глаза темно-карие, клюв рогового синего цвета; ноги буроватые с мясо-красной плавательной перепонкой.

     Гибралтарский пуффин (Puffinus kuhli) почти такой же величины, как большой пуффин. Верхняя сторона тела серо-бурая, нижние шейные, верхние кроющие перья крыла и верхние кроющие перья хвоста украшены светлыми каемками, нижняя сторона — белая, большие маховые перья черноватые, малые маховые, плечевые и рулевые перья темно-бурые, последние из них к концам становятся постепенно черно-бурыми. Глаза темно-карие, клюв у основания глинисто-желтый, на конце голубоватый, ноги светло-желтые. Буревестник обыкновенный живет в северной части Атлантического океана, включая Средиземное море, а кое-когда встречается также и в Балтийском море. Большой буревестник распространяется по всему Атлантическому океану; гибралтарский пуффин живет, сообразно своему названию, в Средиземном море и ограничивается теми частями Атлантического океана, которые омывают Канарские острова и Мадейру. От всех прочих буревестниковых пуффинов, которые все ведут один и тот же образ жизни, сразу можно отличить по их своеобразному полету. Правда, нередко случается видеть его и спокойно плывущим или ныряющим в глубину прямо с поверхности воды; обычно же его видишь на лету и в не парящем положении, а бешено носящимся над самыми волнами и как бы рассекающим их. Он гоняется по воздуху с распущенными крыльями, бросается из стороны в сторону, вверх и вниз, необычно быстро следующими один за другим, какими-то свистящими взмахами крыльев, крутится и мечется во все стороны, так, что то мелькает в воздухе его темная спина, то светлое брюхо, то он несется над самыми волнами, карабкаясь по их гребням или погружаясь в их глубину, то вдруг взлетит на три и более метров в вышину и оттуда бросится по косому направлению прямо в воду, исчезнет в ней и снова выплывет, гребя, по способу нелетов, одновременно крыльями и ногами; так плывет он порядочное расстояние, а затем снова взлетает на воздух, зачастую только для того, чтобы перевести дух, так как тотчас же опять исчезает в воде. Вполне основательно считают полет других буревестниковых красивее, но надо сознаться, что никакая другая птица этого семейства не летает так изменчиво и разнообразно, как буревой нырок. Разнообразие полета увеличивается еще тем, что сразу видишь несколько этих птиц, связанных тесными узами общежития, которое заставляет их все свои дела справлять в известном смысле сообща, хотя и не в одинаковое время; поэтому в то время, как одни из них исчезают в волнах, другие поднимаются оттуда, перелетают через нырнувших и, когда те показываются на поверхности, сами они снова погружаются в воду и т. д. Следует еще заметить при этом, что несмотря на постоянные перерывы в полете, они быстро пролетают значительное расстояние, так как нигде не останавливаются, а постоянно летят все дальше и дальше вперед, хотя и описывают иногда в воздухе широкие круги, приближающие их к исходному пункту. 

     Для вывода птенцов буревые нырки в большом количестве стекаются на остров Сант-Кильда и другие Гебридские, а также и на Фарерские острова; прилет их бывает в начале мая, по уверению местных жителей, всегда ночью, так как в эти часы птица деятельнее всего. По обычаю многих ныряющих морских птиц, пуффины выкапывают с помощью клюва и когтей глубокую нору в торфяном грунте, на котором находится их гнездовье; иногда эта нора имеет целый метр в глубину и походит скорее на кроличье, чем на птичье жилище. В заднем конце нора несколько расширяется, настоящего гнезда, однако, нет, и яйцо кладется большей частью прямо на землю, или же подстилкой служат несколько стебельков травы. Само собой разумеется, что птицы пользуются прошлогодними норами, если они уцелели, еще охотнее, чем вновь выкопанными, хотя работа эта поглощает у них очень мало времени. Большое кругловатое яйцо имеет 60 мм в длину и 45 мм в ширину, белого цвета. Обе птицы попеременно и с большим усердием насиживают яйцо в продолжение нескольких недель, но как долго — определенно неизвестно; в это время они бывают свирепы, если их потревожат, и в гневе издают звук, похожий на ворчанье и визг щенка; также при этом они распускают веером свой хвост, поднимаются и довольно яростно кусают врага. Один из родителей постоянно торчит в норе, даже тогда, когда из яйца уже вылупился птенец, покрытый густым буро-серым длинным пухом. Несмотря на обильную пищу, доставляемую обоими родителями, птенец растет медленно и только через несколько месяцев развивается настолько, что в состоянии покинуть гнездо и улететь в море.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

 

 

 

Категория: Семейство Буревестниковые | Добавил: Максимелиан (17.09.2017) | Автор: Максимелиан
Просмотров: 122 | Теги: голые, строение птиц, порно, Певчие, атлас птиц, птицы, сиськи, Буревестник, оперение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конструктор сайтов - uCoz